2022年11月27日

「リフトフォース」エラッタのお知らせ



 「リフトフォース」のサマナーカード2枚について誤りがありましたので下記のように訂正いたします。

◆サンダー
訂正前:
この土地の先頭の敵に
2ダメージを与える。

サンダーが敵を破壊した場合、
上記の効果をもう1度だけ使用する
(さらに敵を破壊しても繰り返さない)。

訂正後:
この土地の任意の敵に
2ダメージを与える。

サンダーが敵を破壊した場合、
上記の効果をもう1度だけ使用する
(さらに敵を破壊しても繰り返さない)。



◆アイス

訂正前:
この土地の先頭の敵に
1ダメージを与える。

もし、その敵がこの土地の最後尾の
敵だった場合、1ダメージではなく
4ダメージを与える。


訂正後:
この土地の最後尾の敵に
1ダメージを与える。

もし、その敵にダメージトークンが
置かれている場合、1ダメージの代わりに
4ダメージを与える。



 上記の2枚を含むサマナーカードにつきまして、現在、差し替えカードの印刷を進めています。後日公開する専用フォームにご登録頂いた方へ送付させて頂く予定ですが、記入方法等につきましてはその際に改めて告知させていただきます。

 また、当該カードの印刷データをご用意させて頂きました。差し替えカードの到着までこちらを印刷してご利用頂ければ幸いです。

サマナーカード差し替え.pdf

posted by 円卓P at 22:28| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月28日

「乗り間違い」エラッタのお知らせ



 「乗り間違い」のルールブックの記述において1箇所誤りがありましたので下記のように訂正いたします。

バリアントルール:怪盗カード
ルールブック 裏面 右から1番目の列 下から5行目

訂正前:
重要な注記:切り札カラーの変更が行えるのは1トリックに2回までです。

訂正後:
重要な注記:切り札カラーの変更が行えるのは1ラウンドに2回までです。

 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。プレイの際には上記のように読み替えていただければ幸いです。
ラベル:乗り間違い
posted by 円卓P at 10:35| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月17日

「Minigolf Designer / ミニゴルフデザイナー」エラッタのお知らせ



 「Minigolf Designer / ミニゴルフデザイナー」和訳付き英語版の記述において誤りがありましたので訂正いたします。


◆3ページ 内容物一覧
誤:
池タイル 24枚
クライアント訪問タイル 6枚
小川タイル 24枚
得点タイル 6枚

正:
池タイル 28枚
クライアント訪問タイル 7枚
小川タイル 20枚
得点タイル 5枚

◆24ページ タイル一覧 上から5段目、左から2列目
誤:
x2
ティー
2 人
木立 1 つ

正:
x1
ティー
2 人
木立 1 つ

◆24ページ タイル一覧 上から5段目、左から3列目
誤:
x1
ティー
2 人
木立 1 つ

正:
x2
ティー
2 人
木立 1 つ

◆24ページ タイル一覧 上から5段目、左から4列目
誤:
x2
ティー
2 人
木立 1 つ

正:
x1
ティー
2 人
木立 1 つ

 版上げに伴う内容物の変更を反映できていなかったものです。大変申し訳ありません。従いまして、英語版説明書の内容物の数量は正しいものとなります。もし、不足等がありましたらこちらまでご連絡ください。
 また、3ページ目については差し替え用のPDFを用意いたしましたので必要な方は印刷してご使用ください。

MDP03.pdf
ラベル:Minigolf Designer
posted by 円卓P at 10:48| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月17日

「Coffee Traders / コーヒートレーダーズ」エラッタのお知らせ

 「Coffee Traders / コーヒートレーダーズ」和訳付き英語版の記述において幾つか誤りがありましたので訂正いたします。


◆P17 右列1行目
訂正前:
プレイヤーボード上のAまたはB段からすべての栽培地駒を取り除いたとき、プレイヤーは農場駒を解放します。

訂正後:
プレイヤーボード上のAまたはC段からすべての栽培地駒を取り除いたとき、プレイヤーは農場駒を解放します。

※A〜C段はボード上に記載がなく、便宜的な名称となります。栽培地駒が並べられている段を上からA段、B段、C段とします。B段のすべての栽培地駒を取り除いた場合、ゲーム終了時に4勝利点を得ます。


ルールブックP18「アクションC:ロバを繁殖させる」の内容に誤りがありました。正しくは下記のとおりに読み替えてください(ボードのアイコン表記が正しいです)。

◆P18 下から3段落目
訂正前:
ロバを繁殖させるために、プレイヤーは対応するアクションスペースにアクションキューブを1個置かなければなりません。

訂正後:
ロバを繁殖させるために、プレイヤーは対応するアクションスペースにアクションキューブを2個置かなければなりません。



 スケジュールの都合もあり、現物を確認できない状況で作業を進めたために起きた誤りです。大変申し訳ありません。
ラベル:Coffee Traders
posted by 円卓P at 21:09| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月27日

「アクアティカ」日本語版 エラッタについてのお知らせ



 「アクアティカ」日本語版のルールブックP24「4 つの目標の内訳:」の内容にエラッタがありました。正しくは下記のとおりに読み替えてください。(ルールブックのアイコンの表記が正しいです)。

(左上)
訂正前:
この目標を達成するために、プレイヤーは10枚のシーフォークカードを手札に持つ必要があります(捨札は含みません)。海の王カードも 1 枚として数えます。

訂正後:
この目標を達成するために、プレイヤーは8枚のシーフォークカードを手札に持つ必要があります(捨札は含みません)。海の王カードも 1 枚として数えます。

(右下)
訂正前:
この目標を達成するために、プレイヤーは5つ以上の疲労状態のマンタを手元に持つ必要があります(目標トラックに配置済みのマンタは数えません)。

訂正後:
この目標を達成するために、プレイヤーは2個以上の野生マンタを持つ必要があります。


 ルールブックの記述内容は去年発売した英語版(初版)の目標になります。日本語版(第2版)ではゲームプレイの高速化を図って目標の変更が行われましたが、制作上の瑕瑾により該当箇所の変更を反映できていませんでした。大変申し訳ありません。
 従いまして、ルールブック上のアイコン、及びボード上のアイコンには誤りはありません。よろしくお願いいたします。
posted by 円卓P at 09:10| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする