2019年11月06日

Aquaticaのカードテキストの不備及びプロモカードの画像データの提供

・「マンタの指導者」テキストの不備について



 先日販売を始めましたAquaticaのカードテキスト和訳に不備がありました。深海マーフォークカードの「マンタの指導者」において、本来「征服」と記述すべきところを「獲得」と記述していました。翻訳の不備をお詫び申し上げます。
 テキストを修正した画像データを公開しますのでご利用ください。

・プロモカード用画像データの公開

 また、現在販売中のAquaticaはエッセンシュピール限定のプロモカード2種が含まれていますが、付属のカードシールにはこのプロモカードのシールが含まれておりません。そこで、プロモカード用の和訳データを修正データと一緒に公開します。必要な方はご利用ください。

 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


※コンビニプリントなどで使えるPDFファイルです(重い)
プロモシール.pdf

※家庭用プリンターなどで使える画像ファイルです(軽い)
プロモシール.png

・ソロプレイルールのエラッタについて

https://boardgamegeek.com/thread/2299908/question-about-solo-variant

 このゲームの編集者でもあるIvan Lashinのコメントによると、ソロプレイルールにおいてイクチアンダーズのマンタを配置する条件の記述にエラッタがあるとのことです。
 ルールブックでは「ただし、Matrona のカードをプレイするたびに、目標トラックにイクチアンダーズのマンタを 1 つ置かなければなりません。」としていますが、「ただし、Matrona のカードをプレイするたびに、または探索を行うたびに、目標トラックにイクチアンダーズのマンタを 1 つ置かなければなりません。」が正しいようです。
ラベル:エラッタ aquatica
posted by 円卓P at 12:04| Comment(0) | マニュアル改訂・エラッタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする